「がまだし日記」

saikoku.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

*大好きなケーキ屋さん*

a0106313_2283688.jpg
阿蘇の小国町にある、パティスリー・ルイさんのケーキ。お店の外観を見た瞬間からファンになっちゃいました☆

だいぶ前に行った時のだから一つ一つ詳しい説明はできませんが;;とにかく綺麗!!そしてひとつのケーキに色んな風味や酸味が凝縮されてて一口食べるたびに感動……☆.*d(´I`*)あ~また行きたいッッ!!もちろんロールケーキやらパウンドケーキやらお持ち帰りもバッチリして帰りました♪それにしてもこの写真の撮り方はひどいな…;;

a0106313_22165190.jpg


a0106313_2217627.jpg
[PR]
by mikom14 | 2007-08-25 22:19 | お菓子

ゴーヤジュース

a0106313_10453198.jpg


ゴーヤに梨とリンゴジュースを入れて作りました♪

全然苦くなくておいしかった(*ノ∀`*)ゞ

色がすごくキレイだったから写真撮っちゃいました。
[PR]
by mikom14 | 2007-08-25 10:46 | 料理

お昼ごはん

a0106313_12543254.jpg


おじちゃんにもらった大量のナスを消費するべく作りました♪

トマトジュースにオリーブ油、ポン酢、ニンニク、しその葉を入れてさっぱりーφ(´∀`*)
ちょっとイタリアンな感じかも?パスタとあえてもおいしそう♪

これ一皿ひとりで軽~く食べちゃいました(^^;
[PR]
by mikom14 | 2007-08-24 13:00 | 料理

マクロビ料理教室

a0106313_2281621.jpg


アニューっていう自然食品のお店の料理教室に始めて参加した時の写メです♪

*この日のメニュー*
玄米ゆかり御飯
車麩とタマネギのカツ
30品目はと麦美人サラダ
豆腐とわかめの味噌汁

車麩のカツ、初めて食べたけどホントおいし~!!!豚肉みたいな食感でした♪
はと麦のサラダにはたくさんの種類の豆が入れてあるので食べ応えがありました。

あとは、デザートとして小豆茶で赤い色をつけた寒天と透明な寒天で、あんこを包んだもの。
彩りがすごく綺麗だったんですが、写りが悪くてよく見えない;;

参加されていた方達と楽しく料理させていただくことができました♪

お店の方には、進路についてのお話も聞いていただいたりしてホントにお世話になりました。

今度は来月また参加しようと思いますヾ(*・ω・)ノ゙
[PR]
by mikom14 | 2007-08-23 22:22 | マクロビ的そとごはん

抹茶ロールケーキ

a0106313_2214047.jpg


学校の先生にプレゼントしたロールケーキですφ(´∀`*)

箱に無理矢理入れて(笑)渡しました♪

今度はマクロビのロールケーキも作ってみようかな( ´艸`)
[PR]
by mikom14 | 2007-08-23 22:06 | お菓子

意味わかんない~(-公-、)

エキサイトブログってゆうところに他のブログのリンクを
登録するにはどうしたらいいんでしょうか?
ブログ難しい~~~(;′д`o)y
[PR]
by mikom14 | 2007-08-23 16:59 | 日記

マンゴームースのロールケーキ

a0106313_1465113.jpg


今年の誕生日に作ったもの。
マンゴーをピューレ状にして生クリームと合わせて
シフォンロール生地で巻けば完成~♪

のはずだったんですが...
クリームがとろとろしちゃって巻けない状態;;
とゆー事でマンゴークリームの中にゼラチン入れて冷凍庫に入れといたら
なんとか巻ける固さになったのですが、これをこのまま冷蔵庫に入れたら
またフニャフニャになるだろうなと思い、そんまま冷凍庫へε=ε=Y⌒ヾ(・∀・*)ゞ

生地とかガチガチになってるだろうな~と思ってたら
生地はフワフワのままで、マンゴークリームはムースアイスみたいになってて
おいしかったですヾ(*・ω・)ノ゙♪冷凍庫に入れてよかった~ww
[PR]
by mikom14 | 2007-08-23 14:13 | お菓子

さくさく?さくさく!!パイ( ´艸`)

a0106313_13462522.jpg


他の方のブログを見てむしょうにパイが食べたくなって作りましたー♪

「手抜きの本当に簡単なパイです」

と紹介されていたにも関わらず、失敗しましたφ(´ε∀ε`)
O型はやっぱりあなどれないですね....(笑)

かぼちゃの上にナッツを散りばめたものと、ナスビジャムを入れたものの2種類にしました。

おじいちゃんに食べてもらって、ナスビ入ってる事教えたらビックリしてくれました(^^)w

あとで気付いたんですが、このパイ生地は冷蔵庫で何時間か寝かせると
サクサク感が増しておいしくなりました(*ノ∀`*)ゞ
[PR]
by mikom14 | 2007-08-23 14:01 | マクロビお菓子

ナスビのジャム

a0106313_13414331.jpg


門左衛門さんにナスのお菓子を教えていただき、なすジャムを作ってみました。

門左衛門サンの言われたとおり、ほんとにリンゴみたいでした(*ノ∀`*)ゞ♪
目を閉じて食べたら絶対にコレはリンゴです★

ナスビを少しの油と水で炒めて、きび糖を入れて煮詰め、最後にレモン汁とシナモンを入れれば出来上がり♪

パイに入れて食べましたヾ(*・ω・)ノ゙
[PR]
by mikom14 | 2007-08-23 13:45 | マクロビお菓子

粉類

a0106313_9152125.jpg


*お菓子に使ってる粉類*

・グリーンコープの薄力小麦粉
原材料:福岡県夜須町産小麦粉100%使用

・ニップン日本の小麦粉
原材料:日本国産小麦100%使用

・府金製粉こな屋さんの一本挽き小麦粉南部地粉
原材料:岩手県産小麦100%使用
※地粉とは、地元で収穫された小麦を地元のこな屋さんが挽いた小麦粉のこと※
一本挽き小麦粉とは、普通、小麦粉は用途によって1~3等粉のとりわけを行いますが、このようなとりわけをせずに製粉したものを一本挽き小麦粉という。小麦のビタミン、ミネラルなどがより多く含まれ地粉本来の風味を活かした製法。

・国産小麦粉全粒粉タイプ
原材料:小麦粉(国産)、ローストふすま(国産)、ロースト胚芽(国産)

・米の粉
原材料:米
鹿本で作られてます。
[PR]
by mikom14 | 2007-08-23 09:32 | マクロビお菓子