熊本県菊池市にある「養生園」。
「医は食に食は農に農は自然に学べ」を基本理念に活動されています。
2泊3日、医食農から「いのち」について考え、学びあう人々が集まる医食農夏期セミナー。
今年で29回目を迎えられるそうです。
私は今年で2度目の参加です(*ノ∀`*)ゞ
1日目は夕食後、交流会。
そして、2日目に講演される宇根豊さんについてのワークショップをしました。
2日目の朝は、6時30分から農作業☆少し離れた畑へ移動します。
里芋の「根きり」とカボチャを収穫をさせていただきました。
養生園の「養生農園」は、
30年間以上も有機栽培、無農薬、無化学肥料を守り続けられています。
カボチャを探しているところ。草をかき分けないと見つけられません。
宝探しみたいで楽しかったです(笑)
この箱に2箱分も収穫できました!!!ヽ(≧m≦○)
農作業が終わったら、待ちに待った朝ごはん♪♪
玄米ごはん、モロヘイヤとカボチャの味噌汁
ゴーヤチャンプルー、ひじきの煮物、めざし
農作業をして一汗(?)かいたあとのごはんはとッッッても美味しかったです(*ノ∀`*)♪